Ganz unter dem Motto „Spaß an der Bewegung“ steht dieser Nachmittag in der Lautertalhalle.  Jede Menge Bewegungs- und Spieleparcours lassen die Sporthalle zu einem Abenteuerspielplatz werden für  Kinder zwischen 3 und 7 Jahren. Dabei dürfen sich die Kinder so richtig austoben. Unter fachkundigen Üungsleiterinnen können die Kinder  Klettern, Springen, Schaukeln, Schwingen, Balancieren. Regelmäßige Bewegung ist für eine ganzheitliche Entwicklung der Kinderwichtig  und einfache sportliche Herausforderungen stärken das Selbstbewusstsein der kleinen Sportler .

Die Eltern dürfen gerne mitmachen!!! Für  Snacks und Getränke ist gesorgt. Der Eintritt ist kostenlos.

Diese Aktion ist Teil der bundesweiten Initiative Offensive Kinderturnen, welche der Deutschen Turnerbundes im engen Schulterschluss mit den Landesturnverbänden auf den Weg gebracht hat. Diese Initiative möchte Kindern die bisher noch keinen Zugang hatten, die Teilhabe am Kinderturnen ermöglichen. Dazu zählen alle Kinder, unabhängig von ihrer sozialen oder kulturellen Herkunft oder einer Behinderung. Darüber hinaus wollen wir in diesem Zusammenhang Kooperationen und Netzwerke aufbauen und Synergien fördern.

Kinderturnen ist das ideale Bewegungsangebot für alle Kinder. Spaß und Freude an der Bewegung bilden die Basis für eine ganzheitliche und gesunde Bewegungsentwicklung. Unabhängig von ihrer kulturellen oder sozialen Herkunft oder einer Behinderung fördert Kinderturnen die Kinder nach ihren individuellen Bedürfnissen und ihrem aktuellen Entwicklungsstand. Denn Bewegung ist die Grundlage für Lern- und Leistungsfähigkeit, stärkt Gesundheit, Selbstbewusstsein, soziale Kompetenz und macht einfach Spaß. Angeleitet von erfahrenen und geschulten Übungsleiterinnen und Übungsleitern sammeln sie beim Laufen, Springen, Werfen, Schwingen, Rollen und Drehen um alle Körperachsen wertvolle Bewegungserfahrungen.

Speziell für diese Aktion wollen wir mit den Kindern  das Kinderturn-Abzeichen für Alle durchführen. Das Abzeichen bietet jedem Kind die Möglichkeit seinen individuellen Fähigkeiten entsprechend Bewegungsaufgaben zu lösen und damit das Abzeichen zu erwerben.

Wir freuen uns auf unsere Turnkinder und auf alle, die das Turnen entdecken möchten.